Прогноз погоды

Актуальные темы

Глобальный трейдинг

Глобальный трейдинг

Глобальная торговая пла

29 авг 16, 18:370

Trade Center: 10 лет успешного трейдинга!

Trade Center: 10 лет успешного…

Trade Center — сервис а

8 авг 16, 14:260

Стратегия «Черный лебедь»

Стратегия «Черный лебедь»

«Черный лебедь» — это с

6 июл 16, 11:500


О сайте

  • Проект создан специально для акционеров «Сбербанка», а также тех, кто планирует купить его акции. В одном месте вы сможете получить и обсудить все новости крупнейшего банка страны – как официальные, так и неформальные. Больше не нужно ежедневно перелопачивать кипы газет и анализировать блоги - все самое важное уже собрано на нашем сайте.

    Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы по итогам 2011 года составляют более четверти банковской системы страны (26,8%), а доля в банковском капитале находится на уровне 29,1%. Основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня — современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности является основой бизнеса Сбербанка, а развитие взаимовыгодных отношений с вкладчиками – залогом его успешной работы. По итогам 2011 года 46,6% хранящихся в российских банках сбережений граждан доверены Сбербанку.

    Подробнее о банке: http://www.sberbank.ru/moscow/ru/about/today/#xronika_1

    Полезные ссылки:

    Новости Сбербанка и котировки: http://www.finam.ru/analysis/profile00003/default.asp

    Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами: http://sber-minor.ru/

    Народный рейтинг Сбербанка: обсуждение банка на форуме http://www.banki.ru/services/responses/bank/?id=322
  • Ключевые слова: аналитика, банки, банковское дело, банкоматы, бизнес, биржи, валюта, вклады, деньги, депозит, инвестиции, кредиты, Россия, сбербанк, страхование, счета, тарифы, финансы
  • Jane
    Хозяин сайта


Опрос недели


Как Вы относитесь к картам РНПС "МИР"?

Сбербанк увеличил чистую прибыль за семь месяцев более чем на треть — до 372,8 млрд рублей

развернуть

Сбербанк увеличил чистую прибыль за семь месяцев более чем на треть — до 372,8 млрд рублейЧистый процентный доход банка за семимесячный период увеличился относительно показателя за аналогичный период 2016 года на 6,4%.

Сбербанк в июле выдал корпоративным и розничным клиентам кредитов более чем на 1,4 трлн рублей и получил 55,9 млрд рублей чистой прибыли. Об этом говорится в сообщении, посвященном результатам финансовой деятельности кредитной организации по итогам семи месяцев 2017 года в соответствии с РСБУ.

Сбербанк приводит неконсолидированные данные. Показатели рассчитаны по внутренней методике банка. В целях сопоставимости данные за 2016 год рассчитаны в соответствии с уточненной методикой, введенной с 1 января 2017 года.

«Второй месяц продолжается тренд ускорения темпов роста кредитного портфеля. За июнь — июль 2017 года банк выдал на 57% больше кредитов, чем за те же месяцы год назад. Дополнительный фактор роста прибыли банка — ускорение темпов роста чистого комиссионного дохода до 14,7% относительно семи месяцев 2016 года», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

В сообщении уточняется, что чистый процентный доход банка за семимесячный период увеличился относительно показателя за аналогичный период 2016 года на 6,4%, до 683,6 млрд рублей. «Главный фактор роста — снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов и рост розничного кредитного портфеля. Положительное влияние также оказало изменение валютной структуры кредитного портфеля в пользу рублевых кредитов», — поясняют в «Сбере».

Чистый комиссионный доход увеличился на 14,7%, до 194 млрд рублей. Операции с банковскими картами, включая эквайринг, а также банковское страхование остаются главными факторами данного роста, указано в релизе.

Операционный доход до резервов увеличился относительно семи месяцев прошлого года на 18,5%, что существенно превышает темп роста операционных расходов за тот же период (7,9%). Рост расходов обусловлен изменением в 2017 году методологии учета расходов для более равномерного начисления в течение года, а также проведенной в середине прошлого года индексацией зарплаты сотрудников.

Расходы на совокупные резервы в июле составили 51,2 млрд рублей, за семь месяцев — 204,2 млрд (плюс 6,5%). Рост расходов в том числе связан с ослаблением рубля, что потребовало досоздания резервов по валютным кредитам. Созданные на 1 августа резервы превышают просроченную задолженность в 2,5 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 465,8 млрд рублей, чистая прибыль за семь месяцев 2017 года — 372,8 млрд (плюс 35,6% в годовом выражении, согласно материалам Сбербанка). В июле банком были произведены фактические расчеты по налогу на прибыль за II квартал, в результате чего нормализовалась эффективная ставка налога, отмечается в сообщении.

Активы Сбербанка в июле увеличились на 449 млрд рублей, или 2%, и достигли 22,4 трлн рублей. Основную роль сыграл рост кредитного портфеля клиентов и портфеля ценных бумаг. Дополнительное влияние на рост активов оказала валютная переоценка балансовых статей.

В июле корпоративным клиентам выдано более 1,23 трлн рублей кредитов, что, как подчеркивают в банке, соответствует декабрьскому уровню, когда объем выдач максимальный. Всего с начала года выдано 5,7 трлн (плюс 21% к результату за семь месяцев прошлого года). Кредитный портфель увеличился за месяц на 2,5%, или 290 млрд рублей. Рост в реальном выражении составил 2,2%.

Частным клиентам в июле банк выдал более 170 млрд рублей, с начала года — более 1 трлн (плюс 23% к январю — июлю 2016-го). Розничный кредитный портфель увеличился за месяц на 1,2%, или 53 млрд рублей, как за счет жилищных кредитов, так и за счет потребительских кредитов и кредитных карт.

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов по итогам месяца составила 2,7% (показатель по банковской системе на 1 июля — 6,5%).

Портфель ценных бумаг в июле увеличился на 1,9%, или 45 млрд рублей, в основном за счет приобретения ОФЗ.

Объем средств юридических лиц вырос в июле на 1,6%, или 83 млрд рублей, физических — на 0,2%, или 24 млрд. Остаток средств клиентов на 1 августа составил 17,1 трлн рублей.

Величины базового и основного капитала Сбербанка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и, по оперативным данным на 1 августа 2017 года, составляют 2,355 трлн рублей. Величина общего капитала — 3,398 трлн. В июле основное изменение в общий капитал внесла полученная прибыль.

Активы, взвешенные с учетом риска, увеличились в июле на 217 млрд рублей, до 24 трлн, в основном за счет кредитов корпоративным клиентам.

Значение нормативов Н1.1 и Н1.2 на 1 августа — 9,8% (при регулятивных минимумах 4,5% и 6% соответственно). Значение норматива достаточности собственных средств Н1.0 равно 14,2% (минимальное значение, установленное Банком России, — 8%).


Источник →

Опубликовано 07.08.2017 в 13:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Овчинников
Николай Овчинников Рад за сбербанк, но не понимаю берущих кредиты. Текст скрыт развернуть
0
7 августа, в 13:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1